Senin, 17 Maret 2014

BUDIDAYA PETERNAKAN KAMBING PEndaging

a.    Kambing kacang                                b.  Kambing Peranakan etawa





JENIS KAMBING
1.    Kambing asli di indonesia adalah kambing kacang dan kambing peranakan etawa (PE)
2.    Pemilihan bibit
Pemilihan bibit diperlukan untukketurunan yang ebih baik. Pemilihan calon bibit sebaiknya di daerah yang ad, bebas dari peyakt dengan phynotipe baik.
a.    Calon induk betina : berumur >12 bulan, (2 buh gigi seri tetap), tingkat kesuburan sedang, tidak cacat, keindukan baik, tbuh tidak cacat dan berat >20 kg.
b.   Calon induk pejantan / Pejantan mempunyai penampilan bagus, berumur >1,5 tahun, (gigi seri tetap), keturunan gembar,mempunyai nafsu kawin besar, sehat dan tidak cacat.

3.    Pakan
a.    Ternak kambing meyukai berbagai daun-daunan seperti jenis rumput(rumput gajah, raja, setaria, mexiko, lapang dan lain-lain)
b.   Pakan tambahan dapat disusun dari (bungkil kelapa, bungkil kedelai), dedak, tepung ikan ditambah mineral dan vitamin.
c.   Pakan dasar umumnya adalah rumput kayangan, daun lamtoro, gamal, daun pisang, daun nangka, dsbg.
d.   Pemberian hijauan sebaiknya mencapai 3 % berat badan (dasar bahan kering) atau 10-15% berat badan (dasar bahan segar).


4.    Pemberian pakan induk
Selain camouran hijauan, pakan tambahan perlu diberikan pada saat bunting  tua  dan baru melahirkan sekitar 1 ½ % berat badan kandungan protein 16 %.

5.    Kandang
Pada prinsipnya bentuk dan konstruksi kandang kambing berukuran 1 ½ m2 untuk induk secara individu, sedang pejantan dipisahkan dengan ukuran kandang 2 m2. Sedang anak lepas sapi di satukan (umur 3 bulan) dengan ukuran 1 m/ekor . tinggi penyekat 1 ½ - 2 x tinggi ternak.

6.    Pencegahan penyakit : sebelum ternak dikandangkan, kambing harus dibebaskan ai parasit internal dengan pemberian obat cacing, dan parasit ekstrnal dengan di mandikan.

SUMBER :
Departemen Pertanian
, http://www.deptan.go.id.



 By. Syahnur Alhusna 130305519

Tidak ada komentar:

Posting Komentar